Sayarti : toutes les nouveautés auto dans le dernier numéro

L’agence MARKEDIA vient de dévoiler la dernière livraison du magazine Sayarti qui est disponible en kiosques depuis hier. Ce 13e numéro concentre tous les principaux événements auto du moment en Tunisie. A la Une, s’affiche la nouvelle 508 de Peugeot que le représentant officiel de la marque vient de mettre sur le marché. Un reportage de 6 pages est consacré au modèle qui a bénéficié d’un lancement en grandes pompes.

L’autre grande nouveauté auto du moment en Tunisie consiste en l’arrivée du constructeur d’origine tchèque Skoda avec 4 modèles dans un premier temps. Le magazine détaille les options techniques qui sont disponibles sur les versions importées.

Gros plan par ailleurs sur un moteur développé par Ford et qui a pour nom Ecoboost. Sa particularité : il est petit (par sa taille), performant et surtout très économique.

Le magazine annonce par ailleurs l’arrivée de nouveaux modèles qui seront commercialisés sur le marché tunisien à savoir Tata, Honda, Lada et IKCO.

En feuilletant la suite du magazine, on découvrira des thèmes et des sujets très différents et très instructifs, notamment concernant la campagne menée par Jomaa/Michelin pour le juste gonflage des pneus, outre également des informations sur le Rallye de Tunisie et son parcours.

Dans le domaine du sport automobile, on lira avec beaucoup de plaisir l’interview exclusive consacrée à Hend Chaouch, la première femme pilote arabe et africaine.

Sans oublier la traditionnelle liste des prix des voitures neuves toutes marques confondues disponibles sur le marché tunisien, de la moins chère (Mitsubishi Mirage) à la plus chère (Range Rover SD V8 Vogue).

Sayarti N°13- 72 pages. Tout en couleur. Markédia Publishing. Disponible en kiosques dans le réseau Sotupresse.

COMMUNIQUE DE PRESSE

Tunis, le 31 mars 2015

Tunisair Express informe ses passagers qu’à compter du 12 avril 2015, de nouvelles dispositions seront prises concernant l’heure limite d’enregistrement de ses vols.

La compagnie annonce que ses comptoirs d’enregistrement ouvriront 2h30 avant le départ et fermeront 45 minutes avant l’heure prévue du vol pour ses vols domestiques et 1h00 pour ses vols internationaux.

Tunisair Express souligne que ces nouvelles dispositions ont été décidées afin d’assurer une meilleure qualité de service à ses clients et atténuer l’encombrement au niveau des comptoirs d’enregistrement et des filtres de police.

Le Maroc, hôte d’honneur du Regency Tunis Hotel

Tunis, le 25 mars 2015- L’hôtel Regency Tunis, établissement 5 étoiles situé sur les Côtes de Carthage à Gammarth, accueille la semaine gastronomique et culturelle marocaine qui se déroule du 27 mars au 2 avril 2015 et ce en collaboration avec l’ambassade du Royaume du Maroc en Tunisie et de la compagnie Royal Air Maroc.

Nebil Sinaoui, directeur général de l’hôtel Regency, a annoncé aujourd’hui lors d’une conférence de presse le démarrage de cette semaine gastronomique et culinaire en présence de la délégation marocaine participante et notamment la maison « Ahlen Prestige », partenaire officiel de l’opération, et de son directeur général, M. Hicham Bouchtat et l’ensemble de ses équipes en présence d’un grand nombre de journalistes tunisiens et marocains.

Nebil Sinaoui a déclaré : « notre hôtel accueille régulièrement des manifestations gastronomiques, culturelles et artistiques tout au long de l’année en présence de personnalités diplomatiques. En ce début d’année, le Maroc sera notre invité d’honneur pour cette semaine qui constituera une occasion de faire découvrir le patrimoine culinaire de ce pays frère ».

Sinaoui a également ajouté : « notre objectif est que cette semaine gastronomique et culturelle constitue un pont entre la Tunisie et le Maroc, pays avec lequel nous avons des attaches très fortes et nous souhaiterions à travers cette opération transposer une partie de cet art de la table marocain étant donné que la cuisine d’un pays représente au même titre une partie de sa culture ».

L’organisation de cet événement intervient dans le cadre du renforcement des échanges culturels et touristiques entre la Tunisie et le Maroc et constitue une occasion importante pour les clients résidents et non-résidents de l’hôtel Regency pour découvrir de visu la qualité des mets qui seront proposés ainsi que la culture à travers les spectacles musicaux qui agrémenteront la semaine.

Il est en effet à noter à ce propos la participation à l’événement de Tunis de la prestigieuse troupe marocaine du Maestro NasreddineChaâbane avec une musique Gharnatie.

Pour assurer la réussite de l’événement, l’hôtel Regency s’est associé à la maison marocaine « Ahlen Prestige », digne représentant de la gastronomie marocaine et de l’organisation d’événements de prestige de par le monde et qui compte parmi les plus grandes sociétés du Royaume spécialisées dans l’organisation d’événements gastronomiques et culturels. Son directeur général, M. Hicham Bouchtat, parlant de son métier, déclare : « L’art de la table est un métier qui allie la créativité et le plaisir des sens aux traditions de notre patrimoine culinaire ». La société met en avant son savoir-faire en matière de gastronomie qui constitue une partie de l’identité culturelle du Maroc, contribuant au rayonnement du Royaume à l’étranger.

Pas moins de 4 tonnes d’équipements et de denrées ont été importées en Tunisie tout spécialement pour l’événement qui se déroulera sous des tentes berbères sur les bords de la piscine de l’hôtel tous les soirs.

Commentant la semaine gastronomique et culturelle qui se déroule à Tunis, M. Bouchtat a également déclaré : « c’est une semaine de partage et de vivre ensemble à la Marocaine pour mettre à l’honneur à la fois la richesse et la diversité des produits et d’un savoir-faire particulier auréolé de tonalités andalouses, gharnaties, de chants et de danses folkloriques pour séduire et retenir, rassembler et faire plaisir ».

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Markédia chargée d’inviter la presse à l’occasion de la semaine marocaine

A la veille du démarrage de sa semaine gastronomique et culturelle marocaine, l’hôtel Regency Tunis a confié à l’agence Markédia l’organisation d’un grand déjeuner de presse sous une tente berbère. Objectif: annoncer aux représentants de la presse tunisienne et marocaine la tenue de cet événement qui, pendant une semaine, a mis le Maroc à l’honneur.

Plus de 40 journalistes ont répondu présents à ce déjeuner de presse présidé par M. Nabil Sinaoui, directeur général de l’hôtel Regency Tunis, en présence d’une importante délégation marocaine et du représentant de la compagnie Royal Air Maroc à Tunis.

Le lendemain, c’est S.E l’ambassadeur du Maroc en Tunisie qui a honoré de sa présence l’ouverture de la semaine gastronomique, cérémonie au cours de laquelle ont été conviés les patrons de presse et un certain nombre de personnalités de la télévision et du show-biz.

 

L’hôtel “The Residence Tunis” confie à Markédia la médiatisation de sa semaine chinoise

L’agence Markédia a été chargée par l’hôtel “The Residence Tunis” de la médiatisation de sa semaine gastronomique chinoise organisée à l’occasion du nouvel an chinois.

Hôtel de prestige situé sur les Côtes de Carthage à Gammarth, l’hôtel “The Residence Tunis” a souhaité inviter les représentants de la presse tunisienne à découvrir en avant-première le programme de cette manifestation avec dégustation de mets chinois.

L’opération a donné lieu à une trentaine de retombées de presse différentes dans les grands quotidiens arabophones et francophones, plusieurs magazines spécialisés (gastronomie, tourisme, etc) mais également sur plusieurs webzines.

Et à l’ouverture officielle de la manifestation, l’agence Markédia a invité deux chaînes TV qui ont réalisé des reportages et interviewé notamment l’ambassadeur de Chine en Tunisie, le directeur général de l’hôtel “The Residence Tunis” ainsi que plusieurs parmi les invités présents à la soirée.

Le Nouvel An chinois se fête au Residence Tunis

Tunis, le 29 janvier 2015- L’hôtel The Residence Tunis célèbre le Nouvel An chinois de manière gourmande. A cette occasion, l’établissement organise une semaine gastronomique chinoise à son restaurant le Li Baï tous les soirs du 7 au 14 février en partenariat avec l’ambassade de Chine en Tunisie.

Pas moins de 7 chefs chinois ont fait le déplacement tout spécialement à Tunis pour la préparation des mets typiques (en collaboration avec les cuisiniers de l’hôtel) qui seront proposés sous forme de menus. En tout, le public pourra choisir entre 3 différents menus proposant plats froids, chauds et différentes sortes de pâtisseries offertes tout au long de la semaine.

Tous les soirs également, une troupe artistique composée de 8 musiciens et 4 danseurs venue pour l’occasion exécutera la danse du lion.

Le Nouvel An chinois, également appelé Fête du Printemps, est la fête la plus importante pour les communautés asiatiques. La nouvelle année chinoise débutera le 19 février 2015 et sera celle du mouton. Le calendrier chinois est à la fois lunaire et solaire. La Fête du Printemps se célèbre à travers des vacances prises en famille et entre amis durant deux semaines.

Le restaurant Li Bai au sein de l’hôtel The Residence présente sa nouvelle carte entièrement revisitée. Le restaurant est ouvert quotidiennement (sauf le dimanche) à partir de 19h00 et vous y découvrirez toute la subtilité de la cuisine chinoise dans un cadre particulièrement raffiné et select.

A propos de l’hôtel The Residence

Fleuron de l’hôtellerie d’affaires dans la zone touristique des Côtes de Carthage à Gammarth, l’hôtel The Residence dispose de chambres et suites luxueuses baignées de lumière naturelle et présentent un charme indéniable grâce à leur volume, à leur esprit et leur atmosphère chaleureuse et conviviale.

Pour ceux recherchant la quintessence du luxe, cet hôtel est l’endroit idéal ou élégance, charme et raffinement combinent un concentré de chic. Cadre idéal pour les réunions, déjeuners et événements privés, l’hôtel The Residence Tunis est le lieu de rendez-vous élégant et exceptionnel de tous les professionnels.

 La Fête du Printemps

La Fête du Printemps tombe le premier jour de la première Lune. C’est donc le Nouvel An chinois. De toutes les fêtes traditionnelles en Chine, elle est la plus importante et la plus animée. Le nom de la fête est dû au fait que le Nouvel An lunaire est toujours célébré vers la fin de l’hiver et au début du printemps.

De nombreuses traditions existent pour célébrer la Fête du Printemps. On commence à préparer les festivités dès le 23e jour de la dernière lune. Il faut nettoyer la maison, faire les achats, décorer les fenêtres avec des papiers découpés, accrocher au mur les estampes de Nouvel An, écrire les sentences parallèles, préparer les gâteaux de Nouvel An et d’autres aliments. En un mot, les gens se tiennent prêts à « dire adieu à l’année passée et saluer le Nouvel An ».

La veille de la Fête du Printemps est l’occasion d’une grande réunion familiale. Après un copieux dîner, on commence à shousui (veiller toute la nuit à la veille du Nouvel An): les membres de la famille veillent ensemble, en bavardant et plaisantant, jusqu’au lever du soleil. Quand les coups de minuit sonnent, on mange des raviolis. Autrefois, la période allant de 23h jusqu’à 1h du matin était appelée zi. Zéro heure se disait zizheng, littéralement « minuit pile », moment où la nouvelle année remplace celle passée. C’est donc pour marquer la relève de l’année passée qu’on mange les raviolis, en chinois jiaozi, qui signifie « la relève du temps ».

La veillée terminée, se lève le premier jour de la nouvelle année. C’est le moment d’aller rendre visite aux parents et amis et de se souhaiter une bonne fête. Il est coutume de souhaiter aux amis et parents bonheur et santé.

Faire claquer des pétards est une activité favorite des enfants. La légende dit que le bruit chasse les diables et les mauvais esprits. Lors de la Fête du Printemps, dès la veille du Nouvel An, on entend partout les claquements des pétards, ce qui avec les feux d’artifices contribue à créer cette ambiance de réjouissance.

Les foires sont également organisées pendant la fête. On y vient admirer les spectacles de danses du dragon et du lion, acheter les objets d’art et goûter les spécialités des arts culinaires de différentes religions.

Les mœurs ont beaucoup changé pendant les dernières dizaines d’années. Pourtant la Fête du Printemps reste pour tous les descendants de la nation chinoise, qu’ils se trouvent en Chine ou à l’étranger, la fête la plus importante, dont les pétards et les raviolis sont toujours les deux éléments essentiels.

La danse du lion

La danse du lion remonte à l’époque des dynasties du Nord et du Sud (début de l’essor du bouddhisme en Chine). Sous la dynastie des Tang, cet exercice est devenu un spectacle grandiose au cours duquel plus de cent artistes chantent et dansent.

La danse du lion est à la fois une activité artistique et un programme sportif. Dans le Nord comme dans le Sud, dans les villes comme à la campagne, elle est pratiquée à l’occasion des fêtes ou d’autres événements importants. Cette activité permet à la population d’exprimer pleinement sa joie et de créer une ambiance de réjouissance. La province du Guangdong est la région où la danse du lion est la plus pratiquée. Les lions cantonais au mieux de leur forme peuvent faire des mouvements spectaculaires et prennent des expressions vives et variées : on les surnomme dans la région les <<lions qui se réveillent>>.

En Chine, le lion est vénéré d’une manière presque totémique. Beaucoup de légendes lui sont consacrées. Le lion occupe la deuxième place sur la liste des animaux divins, immédiatement après le dragon, ce qui explique le côté mystérieux de la danse du lion. Cette  danse est exécutée lors des fêtes et d’autres célébrations pour souhaiter chance et bonheur, le lion, animal faste, étant censé porter chance. De génération en génération, les Chinois ont transmis cette tradition et ont fait de ce divertissement  populaire un sport intéressant. Comme la danse du dragon, la danse du lion est aussi une scène courante dans les films chinois.

Séance de travail entre la FTAV et la ministre du Tourisme et de l’Artisanat

Tunis, le 23 février 2015- Les membres du conseil d’administration de la Fédération tunisienne des agences de voyages (FTAV), conduits par M. Mohamed Ali Toumi, président de la Fédération, se sont réunis aujourd’hui au siège du ministère du Tourisme avec Madame Selma Elloumi-Rekik, ministre du Tourisme et de l’Artisanat, dans le cadre d’une séance de travail portant sur la situation prévalant dans le secteur du tourisme en général et celui des agences de voyages en particulier.

Les agents de voyages ont donné un éclairage sur une panoplie de préoccupations et de problèmes qui marquent la situation de ce secteur. Ils ont notamment évoqué la question environnementale, l’amélioration de la qualité, de l’information et de l’accueil dans les postes frontaliers ainsi que la pression fiscale qui pèse sur le secteur et la poursuite de la libéralisation de la Omra et du pèlerinage.

  1. Mohamed Ali Toumi, président de la FTAV, a abordé la question des restrictions de voyage dans certaines zones sahariennes tout particulièrement, ce qui est de nature à freiner toute volonté de développement dans la région. Cependant, M. Toumi a souligné la nécessité de promouvoir le tourisme saharien à travers la mise en place d’événements et de consolider les vols sur l’aéroport de Tozeur pour faciliter l’acheminement des touristes.

La région du Nord-Ouest a également été évoquée et notamment le rôle du tourisme dans le développement économique et la valorisation de son potentiel.

La FTAV a par ailleurs proposé à la ministre un ensemble de mesures pouvant être mises en place telles que la relance des travaux des conseils régionaux du tourisme et la mise en place d’un Code du tourisme. D’un autre côté, il a été suggéré d’assurer la sécurité dans les zones touristiques par l’installation de caméras de surveillance dans les endroits clés.

Sur un autre plan, les représentants de la FTAV n’ont pas manqué de déplorer l’attitude peu solidaire  des sociétés de leasing à l’égard de plusieurs agences de voyages dans l’impossibilité d’honorer leurs engagements à cause de la crise touristique, l’existence d’intrus qui portent préjudice à la qualité des prestations et à l’image de la destination à l’instar des sociétés de services qui continuent à opérer sur une activité qui n’est pas la leur et l’implantation anarchique des centres d’animation dans les hôtels et sur les plages.

L’endettement du secteur et le rééchelonnement des dettes notamment auprès des caisses sociales ont également figuré au menu des préoccupations de la profession. “Les problèmes sont nombreux et les solutions existent” a souligné la ministre du Tourisme et de l’Artisanat qui a mis en relief la nécessite de s’inscrire dans une dynamique de concertation entre l’administration et la profession.

“Les solutions ne doivent pas émaner de la seule autorité de l’Etat” a  ajouté Madame Elloumi-Rekik qui a annoncé la tenue prochaine de plusieurs séances de travail avec des départements ministériels tels que ceux du Transport ou encore des Finances en vue de trouver des solutions aux problèmes qui interpellent le secteur.

Elle a, en outre, préconisé la mise en place d’un produit touristique de qualité à même de répondre aux exigences du marché tout en  évitant le bradage des prix et d’éviter ainsi l’entrée dans une spirale nuisible pour le secteur et son rendement.

La FTAV a par ailleurs soulevé une nouvelle fois la nécessité de reverser 50% des recettes provenant de la taxe de sortie au profit du secteur du tourisme.

Il convient de noter que le secteur compte environ 950  agences de voyages dont  756  sont affiliées au sein de la FTAV.